NDI – Núcleo de Desenvolvimento Infantil
  • Projeto de Educação Ambiental publica nova receita: Pão de liquidificador com iogurte e cenoura.

    Publicado em 26/01/2022 às 16:36

    Olá prezada comunidade.

    Nas nossas últimas publicações falamos tanto sobre como os alimentos orgânicos fazem bem à saúde do meio ambiente e à sua saúde, mas por outro lado as gorduras trans não nos fazem bem.

    Dessa vez trazemos uma receita de pão de liquidificador com iogurte e cenoura que preferencialmente deve ser feita com alimentos orgânicos. 😛

    #paratodosverem: A figura traz na parte de cima à direita o símbolo do projeto, abaixo dele o título da postagem “Receitas saudáveis” e abaixo deste os ingredientes e a receita do pão de liquidificador com iogurte e cenoura. Para preparar o pão liquidifique três ovos, um pote de iogurte natural light, 1 colher de café de sal, meia xícara de óleo, podendo ser de canola ou de girassol e uma cenoura sem casca até que a cenoura fique bem desmanchada. Acrescente uma xícara e meia de farinha de arroz, meia xícara de polvilho doce e bata mais. Se ficar pesado no liquidificador, misture com uma colher. Por último misture uma colher de sopa de fermento químico em pó. Coloque a massa em uma forma de pão média untada com óleo, polvilhe o mix de sementes moídas (linhaça, quinoa e chia) por cima e leve ao forno 180ºC por mais ou menos 25 a 30min. Teste com o palito.

     


  • Boas vindas ao NDI

    Publicado em 26/01/2022 às 10:58

    Prezadas famílias,

    Sejam bem vindos(as) ao NDI!

    Segue vídeo de boas vindas e esclarecimentos:

    Vídeo produzido pela professora Giseli Day mostrando os espaços do NDI:

    Cordialmente,

    Equipe do NDI.


  • Projeto de Educação Ambiental traz na coluna “Você sabia” duas novas publicações

    Publicado em 24/01/2022 às 13:59

    Olá prezada comunidade!

    De antemão desejamos um ótimo 2022.

    Conforme informamos no início do mês de dezembro, o projeto traria duas publicações da coluna “Você sabia”.

    Você sabia que alimentos orgânicos fazem bem à saúde do meio ambiente e à sua saúde, mas que por outro lado as gorduras trans não nos fazem bem?

    Desta vez trazemos duas publicações do “Você sabia” sobre alimentação saudável para que nesse verão você possa se alimentar de forma mais saudável, leve, respeitando o meio ambiente e à sua própria saúde.

    Essa semana traremos mais duas receitas, uma doce e uma salgada usando alimentos orgânicos e livre de gorduras trans.

     

    #paratodosverem: A figura traz na parte de cima à direita o símbolo do projeto de educação ambiental, abaixo dele o título da postagem “Você sabia que os orgânicos fazem bem a você e ao meio ambiente?” e abaixo deste título o texto conforme escrito.

    A agricultura orgânica deve assentar-se nos ciclos biológicos, harmonizando e sustentando os sistemas ecológicos. Assim, a produção deve basear-se nos processos ecológicos e na reciclagem. As culturas, as criações e o extrativismo devem ajustar-se aos ciclos e balanços ecológicos da natureza. O manejo orgânico deve ser adaptado às condições locais, à ecologia da região, às tradições e cultura locais. Os insumos externos devem ser reduzidos através da reutilização, da reciclagem e do manejo eficiente dos recursos naturais, inclusive da energia, para que seja possível conservar esses recursos. A caça e a coleta devem observar um plano de manejo que não prejudique a sobrevivência das espécies da região. O balanço ecológico deve ser obtido através do desenho de sistemas de produção e do manejo da diversidade genética, tanto das plantas cultivadas como da cobertura vegetal em geral. Todos que participam da produção orgânica, como produtores, processadores, distribuidores e consumidores, devem proteger o ambiente, incluindo a paisagem, o clima, a biodiversidade, o ar e a água, mas também os homens e os animais.

    #paratodosverem: A figura traz na parte de cima à direita o símbolo do projeto de educação ambiental, abaixo dele o título da postagem “Você sabia? Gorduras trans” e abaixo deste título o texto conforme escrito.

    Você sabia que as gorduras podem fazer tanto bem como mal a saúde? O nosso corpo precisa de uma quantidade diária de gordura para a formação das células e também para nos dar energia, porém, o problema está no excesso do consumo de alimentos gordurosos que estão relacionados diretamente ao ganho de peso e a problemas cardíacos. Portanto, é muito importante conhecermos um pouco mais sobre a diferença entre os tipos de gorduras, seus benefícios e malefícios para nossa nossa saúde. As gorduras tran são um tipo de gordura formada por um processo de hidrogenação industrial. São lipídios insaturados que contêm uma ou mais ligações duplas em uma configuração trocada (ou trans). A hidrogenação também ocorre durante o processo de ruminações de alguns animais, fazendo com que em suas carnes haja uma pequena porcentagem. Onde estão as gorduras trans: Estão presentes principalmente nos produtos industrializados, que usam gordura hidrogenada em suas receitas, como margarinas, biscoitos, massas instantâneas, sorvetes, chocolates, pratos congelados e pipoca de micro-ondas por exemplo. Os alimentos de origem animal, como carne e leite, possuem quantidades insignificantes dessas gorduras, de acordo com a Anvisa. Malefícios das gorduras trans: Aumenta as taxas de colesterol total e de LDL (chamado de colesterol ruim), além de reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Benefícios das gorduras trans: As gorduras trans são utilizadas para melhorar a consistência e o sabor dos alimentos, mas de acordo com a Anvisa, não há nenhum estudo que comprove benefícios para a saúde.


  • Horário de atendimento do NDI até 31/01/2023

    Publicado em 01/01/2022 às 11:00

    Informamos que até 31/01/2023 o horário de atendimento do NDI será das 7h30 às 13h30 conforme determinado pela portaria normativa nº 455/2022/GR.

    A medida leva em conta os princípios da razoabilidade, da economicidade e da eficiência e a redução de demandas e serviços internos nos períodos de recesso escolar, bem como atenta para a uniformidade e a adequação dos horários de maior atendimento ao público.


  • Projeto de Educação Ambiental publica nova receita: Guimis.

    Publicado em 17/12/2021 às 10:00

    Olá prezada comunidade!

    De antemão desejamos boas festas e um Feliz Natal.

    Conforme informamos no início deste mês de dezembro, o projeto de Educação Ambiental seguirá tendo publicações de dois colunas: “Você sabia” e “Receitas sustentáveis” até o mês de janeiro do ano que vem, 2022.

    Para sugestão de receita para compor a ceia de Natal, conforme indicamos no “Você sabia” sobre o Guimis. 🙂

    Segue, portanto, a receita deste prato delicioso. 😛

     

    #paratodosverem: A figura traz na parte de cima à direita o símbolo do projeto, abaixo dele o título da postagem “Receitas susentáveis” e abaixo deste os ingredientes e a receita do prato. Para preparar o Guimis inicialmente em uma panela coloque meio litro de água, seis batatas com casca, um pouco de sal e coloque para ferver. Depois da batata pré cozida, acrescente junto as batatas quatro folhas de couve e quatro buquês de brócolis com os talos bem picadinhos e deixe cozinhar por mais dez minutos. Enquanto a couve e a batata terminam de cozinhar, em uma frigideira esquente três colheres sopa de óleo de girassol e frite uma cebola pequena, um dente de alho picado e depois de refogados, acrescente cinquenta gramas de cebolinha e salsinha e deixe dar uma leve murchada, em seguida acrescente todas as batatas. Depois de cozidos misture tudo e amasse bem as batatas até virar um purê. Pode ser acompanhado por: arroz, carne ou peixe e salada de tomate com cebola e cenoura ralada.


  • [Divulgação] Live de planejamento ao retorno presencial – CED/UFSC

    Publicado em 13/12/2021 às 13:53

    Divulgamos e convidamos a todos a participarem da I Live de planejamento do retorno presencial ao CED, a ocorrer no dia 14 de dezembro, a partir das 18h00, com acesso pelo link: https://youtu.be/NwMzvgLjct0


  • Edital de vagas 02/NDI/2021 – Vagas gerais 2022

    Publicado em 01/12/2021 às 11:30

    A Direção do Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI) do Centro de Ciências da Educação (CED) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), de acordo com a Resolução Normativa nº024/GR/2009, e Ação Civil Pública nº 5004893-11.2012.404.7200/SC e Inquérito Civil nº 1.33.000.003569/2014-34, a Direção do Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI) do Centro de Ciências da Educação (CED) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), no uso de suas atribuições, torna público, para a comunidade em geral, a abertura das inscrições para o sorteio de vagas para o ano letivo de 2022.

    Para ter acesso, clique aqui

    Formulário geral para recurso: clique aqui.

    Vagas ampla concorrência homologadas

    Vagas ampla concorrência não homologadas

    Vagas reservadas homologadas

    Sorteio das vagas: https://www.youtube.com/watch?v=IBBaVBrufSo.

    Lista base para sorteio das vagas reservadas

    Resultado preliminar – Lista de espera vagas gerais

    Resultado preliminar – Sorteados vagas reservadas

    Resultado preliminar – Lista de espera para vagas reservadas

    Sementes do sorteio – Edital 02/NDI/2021

    Publicamos o edital complementar abaixo, o qual informa sobre novo sorteio a ser realizado para os grupos 2, 3, 4 e 6, nas vagas de ampla concorrência.

    Durante o processo de auditoria do sorteio realizado no dia 26 de novembro de 2021, verificou-se um erro de digitação no número de candidatos para esses grupos, que está detalhado no corpo do texto do edital 04. Portanto, a fim de corrigir o erro de digitação verificado e proporcionar a todos os candidatos a devida probabilidade de serem sorteados, a Direção do Núcleo de Desenvolvimento Infantil decide realizar novo sorteio para os grupos mencionados, no dia 01/12/2021, às 14h, no link informado abaixo.

    Edital 04 complementar: Acesse aqui

    Calendário do Edital Complementar: Acesse aqui

    Sorteio das vagas – Edital complementar: https://youtu.be/xrEiARG3vAQ

    Sementes_do sorteio – Edital Complementar 04/NDI/2021

    Resultado preliminar grupo 1 – ampla concorrência – Edital.02

    Resultado preliminar grupo 2 – ampla concorrencia – Edital.Comp.04

    Resultado preliminar grupo 3 – ampla concorrencia – Edital.Comp.04

    Resultado Preliminar grupo 4 – ampla concorrencia – Edital.Comp.04

    Resultado preliminar grupo 5 – ampla concorrencia – Edital.02

    Resultado preliminar grupo 6 – ampla concorrencia – Edital.Comp.04

    Resultado final – publicado em 10/12/2021

    Nota sobre o sorteio – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 1 – Sorteados – Vagas Reservados – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 1 – Lista de espera – Ampla concorrência – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 1 – Lista de Espera – Vagas Reservados – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 2 – Lista de espera – Ampla concorrência – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 3 – Lista de espera – Ampla concorrência – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 3 – Lista de Espera – Vagas Reservados – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 4 – Lista de espera – Ampla concorrência – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 4- Lista de Espera – Vagas Reservados – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 5 – Lista de espera – Ampla concorrência – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 5 – Lista de Espera – Vagas Reservados – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 6 – Lista de espera – Ampla concorrência – clique aqui (NOVO)

    Resultado final grupo 6 – Lista de Espera – Vagas Reservados – clique aqui (NOVO)

    Nota explicativa sobre o sorteio do Edital 02/NDI/2021 de 28 de outubro de 2021, clique aqui


  • Projeto de educação ambiental publica nova receita

    Publicado em 01/12/2021 às 10:41

    Olá prezada comunidade.

    Nas nossas últimas publicações falamos tanto sobre a intolerância ao glúten, sobre a alergia e a intolerância ao leite e trouxemos na última receita uma deliciosa torta salgada sem leite. 😛

    Dessa vez trazemos uma receita doce de pudim de laranja e coco sem glúten e sem lactose.

    #paratodosverem: A figura traz na parte de cima à direita o símbolo do projeto, abaixo dele o título da receita: “Pudim de laranja e coco” e abaixo do nome uma foto dos ingredientes separados o pudim já finalizado. O resto da figura é composta pela receita. Para preparar a receita. Com uma colher bata meia xícara de açúcar com os quatro ovos (claras e gemas). Acrescente cem gramas de coco ralado e uma xícara de suco de laranja natural. Misture bem. Leve ao forno a 180ºC em uma forma de pudim untada com manteiga ou margarina, até dourar. Faça o teste do palito. Use um palito de churrasco (mais longo que um palito de dente) pois assim poderá ir até o fundo do pudim, garantindo que ele está bem assado por toda a parte. Depois de assar o pudim pelo tempo recomendado na receita, enfie o palito no centro. Evite fazer o teste do palito nas laterais, uma vez que ele pode assar nas extremidades e ainda estar cru no centro). Se o palito sair molhado, com massa grudada, o pudim ainda está cru. Se ele sair seco, o seu pudim está pronto e deve ser retirado do forno. Não se esqueça de deixar esfriar antes de desenformar. Dica do chefe: O suco pode ser também de uva integral ou outros de sua preferência!


  • Projeto de Educação traz uma nova publicação “Você sabia”

    Publicado em 30/11/2021 às 8:00

    Olá prezada comunidade!

    Conforme informam no início desta semana, o projeto de Educação Ambiental seguirá tendo publicações de dois colunas: “Você sabia” e “Receitas sustentáveis” até o mês de janeiro.

    Para este mês de dezembro nós traremos uma sugestão de prato que poderá ser usado na ceia de Natal, e principalmente para as famílias que tenham descendência alemã, servirá para relembrar as receitas da “Oma”. 🙂

    Inicialmente vamos aprender um pouco sobre o que é o Guimis e semana que vem a receita deste prato delicioso será publicada aqui. 😛

     

    #paratodosverem: A figura traz na parte de cima à direita o símbolo do projeto, abaixo dele o título da postagem – Você sabia que o Guimis ou Gemüse? O Guimis é uma receita típica alemã e muito apreciada desde os tempos de nossos tataravós em Santa Catarina, principalmente nas regiões das encostas da Serra Geral. No imaginário popular nativo a palavra ganhou nome próprio e uma configuração básica herdada dos dias difíceis dos pioneiros: couve cozida em água, e depois são adicionadas batatas picadas e temperos verdes com pouco sal e após um prolongamento da cocção amassa-se o todo misturando os dois ingredientes e serve-se. Com a melhoria das condições de vida o Guimis passou a receber a cebola, o alho, os cortes de carne suína como a costela, o pernil, o lombo e o bacon (neste caso a salga do prato é feita próxima do fim), inicialmente nos dias de festa. Uma curiosidade é que a abundância de couve e temperos verdes, mais do que das carnes, no Guimis que nos é servido num restaurante pode ser um indicativo do caráter dos donos e do respeito que eles tem pela sua tradição e seus clientes.


  • Informe aos docentes do NDI/UFSC

    Publicado em 24/11/2021 às 7:29

    Prezados professores do CA/UFSC e NDI/UFSC, bom dia!

    A Comissão eleitoral agendou no Sistema e-Democracia, de acordo com o que estabelece o Edital N° 28/2021/CED, de 12 novembro de 2021, para dia 13/12/2021, das 09:00hs às 16:00hs, a eleição para os representantes docentes EBTT no CUn

    A eleição será online, na plataforma e-Democracia. No dia da eleição, no horário de abertura, os eleitores receberão um link para a cabine de votação no e-mail (sempre verificar o spam). O eleitor deverá votar informando o CPF (sem pontos ou traços) e a senha é a mesma que ele utiliza nos sistemas da UFSC.

    Atenciosamente,
    Alberto Onofre
    Presidente da Comissão Eleitoral